良い食品を作る会1月26日「月の桂 - 株式会社増田德兵衞商店」 国際市場向けの日本酒開発Japanese Sake for the Western Palate NHK WORLDで放映されましたのでご覧ください🍶 https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/news/videos/20210114153740700/
良い食品を作る会2020年10月7日小豆島のオリーブ 味わえます(株)ヤマヒサは小豆島でオリーブの木を栽培しオリーブ油や国内では珍しいオリーブ茶も製造販売しています。 本日10/7までです パシフィコ横浜で開催の『ウェルネスライフジャパン』香川県ブースに出店中。 半年ぶりの出張頑張ってます。いらしてください http://www.wfj...
良い食品を作る会2020年10月6日2020賀茂泉 酒まつり限定酒発売中2020賀茂泉酒まつり限定酒を発売しております 地元東広島市造賀地区産の酒米「山田錦」だけで仕込んだ純米原酒。 この冬に搾って瓶詰めし、冷蔵貯蔵していました。上品な米の旨味が軽快な味わい仕上がっていると思います(^^)b この酒まつり限定酒を蔵元から直接ご購入いただいたお客...
良い食品を作る会2020年10月6日土井善晴先生ご来蔵(堀河屋野村)9/26 JR東海の雑誌「ひととき」の取材をお受けし、 料理研究家の土井善晴先生にご来蔵頂きました。 なんと土井先生、45年ほど前何度か 当蔵にいらしたことがあり、それ以来のご訪問でした。 現当主の太兵衛が若かりし頃、お父上であられる 故土井勝先生と懇意にさせて頂いていたご...
良い食品を作る会2020年9月8日岡山 嘉美心酒造(株)🍶 クラウドファンディングにご協力ください☆☆☆「ご支援」をお願い致しますm(_ _)m 嘉美心酒造社長の母校の東京農業大学とのコラボによる嘉美心酒造のクラウドファンディングが始まりました。 世界各地での新型コロナウィルスによるパンデミックは、これまでにない変革を私たちの経済・生活にもたらしています。 日本酒業界で...
良い食品を作る会2020年2月17日お雛様セットを販売しております廣久葛本舗 秋月藩黒田三職の会で作りましたお雛様セットを販売しております。 お内裏様とお内裏様に見立てた廣久の葛湯に 秋月の手漉き和紙のお着物を着せて 川茸で作る寿泉苔を笏と扇として持たせました。 かわいい一品です。3店舗でそれぞれ販売しておりますのでお雛様の菓子盆に乗せて...
良い食品を作る会2020年2月15日dancyuの「日本酒特集」でご紹介頂きました!大木代吉本店 dancyuの「日本酒特集」でご紹介頂きました! 「楽器正宗」という福島の酒が、 いま熱い注目を集めている。 大正時代に誕生し地元の人に愛飲されてきた銘柄だが、 一時製造を休止していた。 五代目蔵元は、 歴史ある銘柄をリバイバル。 その背景には様々な物語があり...
良い食品を作る会2020年2月14日原料大麦 2020年2月14日納品分株式会社 天盃 原料大麦 2020年2月14日納品分 産地:福岡県 取扱農協:JAみずま 品種:はるしずく 主に掛けに使用する原料です。 なお、画像は、筑前町町内の麦畑の画像です
良い食品を作る会2020年2月13日「金七商店」の本枯節を、店主の瀬崎さんに直々に レクチャー頂きました。三ツ星醤油醸造元 堀河屋野村 本日の紀州は雨模様。 早朝より、三ツ星醤油の火入れをしておりますが、 2月とは思えない暖かさで、少々困惑気味です。 さて、仕込の合間を利用して、枕崎に行って参りました。 今回は、「おすすめ食材」として販売させて頂いております 「金七商店」の本枯...