レンジで簡単よもぎ餅

簡単で美味しい! 手作りよもぎ餅のレシピを公開します




【材 料】(6個分)


白玉粉 70g

上新粉 70g

上白糖 27g

乾燥餅草大さじ山盛り2

お湯 200ml

あん 120g

片栗粉適量


【調理器具】

電子レンジ 、熱ボウル バット 2 、菜ばし 、漉し、サランラップ 、熱ヘラ又はしゃもじ 、計量カップ 、デジタル計量計、まな板 、キッチンペーパー、 刷毛


【作り方】

①つぶ餡 120gを 20gにまるめる

②乾燥餅草を水で戻し、2分程度したら茶漉しで水をしっかり切る

③白玉粉をボウルに移し、手でこするように潰し細かくする

④③のボウルに上新粉と上白糖を入れてよく混ぜ合わせたあと、餅草を加えて軽く混ぜる

⑤200ml のお湯を3回に分けて少しずつ加え、全体がなじむ迄混ぜ合わせる

※手で触れるくらいの温度が作業しやすいです

⑥ラップをふわりと掛けて 500W にて 3 分レンジする

※加熱後はとても熱いので注意してください

⑦レンジから取り出し、耐熱用ヘラでしっかりませ合わせる

⑧再びふわりとラップして 1 分 30 秒レンジする。 ※とても熱いので注意して下さい

⑨耐熱ベラで、全体が滑らかになるまで根気よく練る

⑩まな板に片栗粉をふり、丸めたモチを置き表面に片栗粉をまぶす まな板の上で全体がまとまるよう数回捏ねる ⑪50g の大きさに分けて丸めて平らに伸ばします

⑫中心に餡を置き餅の端をつまみながら餡を包みます

⑬形を整えたら包んだ側を下にしてしっかり形よく丸めます

⑭全てのお餅が出来上がったら、刷毛で余分な片栗粉を払い完成です


 詳しくは

ブログ「大福だんごお菓子な毎日」をご覧ください↓



https://mainichi-mochidango.hatenadiary.com/entry/2022/03/30/103631?fbclid=IwAR1UxITW7Rcqr5U0gLAMPmTB4EqPW2gwG8Rlqu6iSOMZAm8dWGXarmLOhOw

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